История воровского тату началась чрезвычайно давно. Изначально такие татуировки использовали для обозначения бандитов и других криминальных особ. Это была инициатива государства, своеобразное тавро, по которому можно отличить заключённых. Нет никакой документации, официально подтверждающей значение блатных татуировок. Также нет официальных правил, кому, что, и где наносить.

После того как государство перестало клеймить заключенных, это стали делать сами арестованные. Они придают особое значение каждому символу и месту, на котором он нанесён. Блатные татуировки не используются для украшения. Каждую в криминальном мире требуется заслужить. Одни набиваются за достижения, другие – за позорные поступки. Позорные чаще всего набивают против воли человека – это унизительное клеймо до конца жизни.

Тату в тюремной жизни никогда не наносится, если владелец этого не заслужил. Если тату набито без веских на то оснований – владелец должен будет ответить перед остальными заключёнными. Поскольку вся информация о новичке пробивается на воле, то соврать не получится. Наказание за присвоение «чужой» татуировки очень сурово, иногда может дойти и до убийства.

Криминальная татуировка выполняется в обычном для неё синем цвете. Она не отличается чёткостью линий, пропорциональным нанесением и качеством этого нанесения. В условиях тюремной камеры в принципе сложно сделать профессиональную татуировку. Хотя с продвижением технологий лагерные и зоновские мастера постепенно учатся наносить более качественные изображения.

Самые известные и часто используемые татуировки – это перстни. Их могут наносить как мужчины, так и женщины, для которых существуют свои перстни. Чаще всего это символ отбываемого наказания. Количество перстней соответствует числу судимостей. При изображении перстня в него помещают такую информацию, показывающую сколько зэк сидел, по какой причине сидел. Реже указывается где сидел. Числа на перстне обозначают, за какую статью сидит человек либо же сколько раз и на какой срок отбывал наказание. В некоторые татуировки такого рода заключенный вносит своё собственное значение, например, идеологию, отношение к власти, память о родителях и т. д. Помимо нейтральных перстней существуют особые, вроде перстней вора в законе или авторитета. Также есть несколько татуировок для опущенных или обиженных. Перстни сделанные более светлыми несут в себе ассоциацию со свободой. Насыщенные, более тёмные, символизируют непокорность и агрессию. Но это является не обязательным условием.

Очень распространен вариант набивать звёзды под ключицей. Они имеют два значения – отрицающий тюремные порядки и вор в законе. Но более элитными считаются звезды, нанесенные на колени, не содержащие мелких деталей рисунка. Также особо элитные звезды не сопровождают текстом. Звёзды на коленях часто обозначают непокорность владельца (никогда не встанет на колени).
Популяризованное в широких массах блатным творчеством тату – церковь с куполами. На самом деле она несёт довольно-таки практичный смысл – сколько куполов изображено на теле человека, столько раз он сделал «ходку» на зону, либо же столько лет ему предстоит отсидеть.

Воровские татуировки

Воровские татуировки

Воровские татуировки

Воровские татуировки

Воровские татуировки

Воровские татуировки

Воровские татуировки

Воровские татуировки

Воровские татуировки

Воровские татуировки